SFORMATINI DI CARCIOFI E CASATELLA TREVIGIANA DOP, CREMA DI GRANA PADANO E PANCETTA COPPATA

Non è che sia un periodo di grande "tempo libero", 
però ci tenevo a condividere questa ricetta. 
Che si aggancia ad una collaborazione iniziata prima di Natale, e cioè
quelle con il consorzio della Casatella Trevigiana Dop. 
Con questo meraviglioso prodotto ho già realizzato due ricette:

la
CHEESECAKE AL PISTACCHIO CON CASATELLA TREVIGIANA DOP
ed i
PANDORINI AL FORMAGGIO CON CREMA ALLA CASATELLA TREVIGIANA DOP E ROAST BEEF

Quella di oggi si compone di tre elementi:
uno sformatino caldo di carciofi con cuore di casatella Trevigiana Dop.
accompagnato da una crema al Grana Padano e un paio di fette
di pancetta coppata (produzione casa mia...).
Nulla di trascendentale ma otterrete
un antipasto 
di grande effetto e gusto.
Inoltre i carciofi, si sa, hanno un sapore che piace a tutti.

Per scoprire il vero carciofo, lo avevamo spogliato delle sue foglie. (Ludwig Wittgenstein, Ricerche filosofiche)








SFORMATINI DI CARCIOFI E CASATELLA TREVIGIANA DOP. CREMA DI GRANA PADANO E PANCETTA COPPATA
per 4 persone

8 carciofi
2 uova
100g di ricotta
30g di grana padano grattugiato
20 g di burro
100g di Casatella Trevigiana dop
8 fettine di pancetta coppata

PER LA CREMA DI GRANA:
100ml di panna
6 cucchiai di grana padano grattugiato
un pizzico di pepe

Cuocere i carciofi lessandoli per 12 minuti circa. 
Farli raffreddare quindi frullarli. 
Unire le uova  sbattute, la ricotta ed il parmigiano.
Salare e pepare. 
Dividere il composto in 4 stampini monoporzione imburrati.
Inserire in ogni stampino, al centro del composto, un cubetto di Casatella Trevigiana Dop.
Infornare a 180°, forno già caldo, per 30 minuti. 

Intanto preparare la crema di grana.
Portare ad ebollizione la panna, aggiungere il grana e un pizzico di pepe. Mescolare facendo bollire un paio di minuti. 
Spegnere il fuoco in modo che addensi un poco, poi scaldare prima di servire. 

Sformare i tortini. 
Impiattare versando sul fondo del piatto un paio di cucchiaiate di  crema di parmigiano. 
Adagiarvi sopra un tortino. 
Quindi aggiungere le due fette di pancetta coppata.





Commenti

  1. Sono davvero appetitosi,complimenti e auguri di Buona Pasqua :)

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  2. Adoro la femminilità della donna con i tacchi, adoro il buon cibo e soprattutto la creatività in cucina!!

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