CRACKER DI SFOGLIA E SPEZIE CON RADICCHIO DI TREVISO IGP MARINATO E TOMA BLU ALLE ERBE CARPENEDO

Lo avevo promesso già nelle prime ore della mia presenza 
al Blogger Tour Radicchio: questa settimana  si va di radicchio!
Ad essere onesta fino in fondo, avevo iniziato a "prepararmi" già da un pò di giorni.
In particolare avevo preparato un paio di vasetti di Radicchio di Treviso Igp marinato
preparazione che pensavo essere "diversa", poichè nella mia zona non è molto usata, che invece 
ho scoperto essere una tra le modalità tradizionali con cui si tratta questo prodotto 
nelle sue zone di provenienza.
L'ho accompagnato ad una altro prodotto che è una grande eccellenza del Veneto, 
e non solo: la toma blu alle erbe dell'azienda Carpenedo: un formaggio che è una 
cosa indescrivibile in quanto a sapore!
E invece del solito pane, dei semplicissimi  cracker di sfoglia e spezie.
Aprite un buona bottiglia di vino.
Occupate le sedie attorno al tavolo con buoni amici.
E passate una buona serata. 
Buono.
Tutto buono.








CRACKER DI SFOGLIA E SPEZIE CON RADICCHIO DI TREVISO IGP MARINATO E TOMA BLU ALLE ERBE CARPENEDO

3 cespi di radicchio di Treviso Igp
10g zucchero
1 foglia di alloro
2 dl di aceto
3 grani di pepe nero
1 dl di acqua
500ml  di olio evo
1 rotolo di pasta sfoglia
semi di finocchio
semi di sesamo neri
1 tuorlo
sale
Toma Blu alle Erbe Az. Carpenedo


Per il radicchio marinato:
Mondare il radicchio, togliere le foglie più esterne e pulire bene la radice.
Tagliarli in pezzi nel senso della lunghezza.
In un tegame far bollire l'acqua, lo zucchero, l'aceto, il sale, il pepe e l'alloro.
Unire il radicchio e cuocere per altri 5 minuti.
Togliere dal fuoco  e far raffreddare.
Distribuire in vasetti ermetici, coprire con olio e chiudere.
Sarà pronto dopo dieci giorni e durerà per due mesi circa.

Per i cracker di sfoglia e spezie:
Ricavare dalla pasta sfoglia dei cerchietti con un coppapasta.
Bucherellare i cerchietti con i rebbi di una forchetta.
Sbattere il tuorlo con un pizzico di sale e spennellarvi i dischetti, quindi spolverarli di semi di sesamo neri e semi di finocchio.
Infornare a 180° per 15 minuti.
Estrarre e far raffreddare.

Servire i cracker con il radicchio di Treviso Igp marinato e Toma Blu alle erbe Carpenedo.

...e buona serata!













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