PANDORINI AL FORMAGGIO CON CREMA ALLA CASATELLA TREVIGIANA DOP E ROAST BEEF

Ho una bella novità!
Sono entrata a far parte del gruppo di amanti della cucina e dei buoni prodotti,
che ha l'onore di creare ricette per far conoscere un prodotto tutto Veneto, 
tutto nostrano (...e Dio solo sa quanto io sia orgogliosa della mia Regione!): la
Casatella Trevigiana Dop.

Tipico della provincia trevigiana,
un tempo questo formaggio era prodotto
nelle piccole aziende agricole di campagna
e la sua è una storia antica, fatta di semplici valori.
Erano le donne che, dopo aver effettuato la mungitura
dei pochissimi capi di bestiame, lavoravano il latte
utilizzando attrezzi rudimentali e tecniche molto
semplici tramandate nei secoli. Era un formaggio
la cui produzione variava a seconda delle stagioni,
tanto che si preferiva farla d’inverno quando il latte
risultava più ricco di grassi. Alcuni testi riportano
che il nome della Casatella, chiamata talvolta anche
casata a seconda della forma, sembra derivare dalle
parole “casa” e “de casada” proprio in ragione di
questa consuetudine di produrla nelle case. 

La Casatella Trevigiana Dop è un formaggio a pasta morbida, gustosissimo, cremoso, 
profumato (provate ad entrare in cucina dopo qualche minuto che lo avete preparato sulla tavola!),
e proprio le sue peculiarità lo rendono molto versatile, 
perfetto sia da solo che trasformato in un ingrediente protagonista dei nostri piatti!

Quindi, 
un pò alla volta vi presenterò le ricette che ho appositamente creato ed inventato 
con questo ingrediente speciale.

Iniziando oggi con la ricetta dei miei 
pandorini al formaggio con crema alla Casatella Trevigiana Dop e roast beef:  un 
 utilizzo goloso della Casatella Trevigiana Dop, 
adatto per gli ormai prossimi giorni di festa,
a cui seguiranno però anche ricette più healthy , 
per i giorni di recupero e degli inutili pentimenti...
infatti, per 100g di Casatella Trevigiana Dop, 
abbiamo solo 270 Kcal... che per un formaggio sono davvero poco!





PANDORINI AL FORMAGGIO CON CREMA ALLA CASATELLA TREVIGIANA DOP E ROAST BEEF

per 6 pandorini:

180g di farina 
3 uova
1,3 dl di latte
1,2 dl di olio di semi
130g di Asiago Stravecchio grattugiato
1/2 bustina di lievito per torte salate
100g di roast beef
rucola
sale e pepe

per la crema di Casatella Trevigiana Dop:
1 cucchiaio di burro fuso
1 cucchiaio di farina
130 ml di latte
130 g di Casatella Trevigiana Dop
sale e pepe


Rompere le uova e sbatterle con l'asiago stravecchio grattugiato, sale e pepe nero.
Unire la farina setacciata con il lievito, incorporare latte e olio, e lavorare bene. 
Suddividere in 6 stampini da pandorini o, come nel mio caso, nel mio splendido stampo per budini della ditta Happyflex
Cuocere in forno caldo a 180°C per 25 minuti.
Al termine della cottura i pandorini saranno cresciuti ben bene, come nella foto.

stampo in silicone Happyflex

 Quindi dovrete estrarli e livellare la base, tagliando l'eccesso (...trattenete la tentazione di mangiarlo, portatelo in tavola come pane!).

stampo in silicone Happyflex


Intanto prepariamo la crema di Casatella Trevigiana Dop.

In un pentolino tostare la farina nel burro, quindi aggiungere il latte a filo, mescolando.
Quando il latte arriva a bollore, aggiungere la Casatella Trevigiana Dop, mescolando fino a che questa non è completamente sciolta. Conservare al caldo.

Tagliare a metà ogni pandorino e farcirlo con il roast beef ed una cucchiaiata di crema di Casatella Trevigiana Dop. Avvolgere poi ogni pandorino in carta stagnola e scaldarlo in forno.
Estrarre i pandorini dal forno, e facendo attenzione a non scottarsi farcire con qualche foglia di rucola.
Sul piatto da portata, versare un velo di crema di Casatella Trevigiana Dop, appoggiarvi un pandorino e completare con dell'altra crema.
Subito bollenti.













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