fettuccine ai piselli e pancetta affumicata cruda

Tra poco si apre ufficialmente la stagione dei piselli.
Oh no no.
Non lanciamoci in metafore e malizie, che quelle stagioni sembrano essere trasversali ogni anno!!!
Parlo dei piselli nel bacello... the green peas!
Ecco un primo classico, semplice, gustoso e corposo grazie alla pancetta affumicata cruda!
Quello con la pancetta è un accostamento che ho usato anche nella ricetta con le carote, e che trovo vincente.
Se invece vi ritrovate con delle fettuccine fresche e pochissimo tempo, provate la mia
versione di cacio e pepe, cioè il pincion e creola!



FETTUCCINE PISELLI E PANCETTA:
Cuocere dei piselli freschi in un soffritto di cipolla rossa, finché sono morbidi e dolci.
Toglierli dal fuoco, dando una pulita con un canovaccio alla padella grossolanamente. Mettere metà dei piselli nel bicchiere del mixer e conservare l'altra metà. Frullare aggiungendo un filo d'olio.
Fare a dadini di mezzo centimetro della pancetta affumicata cruda, e rosolarla nella padella dei piselli senza aggiungere grassi.
Rimettere nella padella, con la pancetta, la purea di piselli e i piselli interi.
Cuocere al dente le fettuccine in acqua salata, con un filo d'olio (pet rverke lucide) ,conservando una tazza di acqua di cottura.
Saltarle nella padella col condimento, aggiungendo mano mano l'acqua di cottura per renderlo cremoso.
Servire spolverate di pecorino o di grana padano.







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