RISOTTO ALLE RAPE ROSSE E SALSA AL GORGONZOLA


Ricetta dello chef Enrico Bartolini, di una raffinatezza estrema, d'effetto e, soprattutto, semplice.
Il risotto è in genere il mio cavallo di battaglia e questo rientrerà a tutti gli effetti tra i miei assi nella manica!




Ingredienti per 4 persone:
350g riso carnaroli
200g rape rosse prelessate
70g burro
80g grana
Brodo (poco più di un litro, approssimativamente)
100g gorgonzola dolce
1 bicchiere vino bianco
1/2 bicchiere di latte
1 limone
sale



Frullare e setacciare le rape.
Tostare il riso in poco burro, bagnare col vino e cuocere in maniera classica con il brodo per circa 11 minuti, non di più.

Togliere dal fuoco, mantecare con il burro, aggiungere la purea molto fredda, il grana grattugiato e qualche goccia di succo di limone.

Quando è ben cremoso stenderlo nel piatto e punteggiarlo con la salsa al gorgonzola, ottenuta sciogliendo lo stesso a bagnomaria col latte.

E buon appettito!

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